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Procesionaria del pino

Esta especie de orugas son larvas de la especie Procesionaria del pino (Thaumetopoea pityocampa) del orden lepidóptero. El insecto habita en los parques o bosques de pinos, pero se encuentra también en cedros y abetos.

El ciclo de vida de estos animalitos es largo. En verano los adultos, que tienen el aspecto de una mariposa de color gris, se aparean y la hembra pone los huevos sobre las copas de los árboles en forma de espiral. En un mes los huevos eclosionan y salen las orugas. Las orugas pasan por cinco estadios larvarios, entre hermanos de la misma puesta se establece relaciones y cooperan entre sí (siempre viven en el mismo árbol y participan juntos en la formación de bolsones). Esta especie pasa el invierno en el estadio larvario también (a partir del tercer estadio las orugas hacen en los árboles unos bolsones donde sobreviven durante el invierno)  y cuando viene el quinto y último estadio larvario bajan de los árboles al suelo, realizando una procesión característica en filas, buscan el sitio para hacer la metamorfosis en  pupas. Esta actividad tiene lugar entre el final del invierno y principio de la primavera, entre febrero y abril. Para esto tienen que enterrarse.

 

Peligros de la procesionaria del pino

Las orugas están cubiertas de pelos que desprendan y flotan en el aire y son peligrosos. Si entran en contacto con la mucosa de las personas u otros mamíferos, pueden provocar irritaciones en oídos, nariz, garganta (por inhalación). El veneno, oculto en los finos pelos de las orugas, por inhalación puede provocar desde urticarias hasta reacciones alérgicas graves. Los niños pequeños son más vulnerables  porque ellos son quienes “suelen tocarlos para entender lo que son”. La sustancia que le confiere a esta capacidad urticante es una toxina denominada Thaumatopina.

Estas orugas no son solamente peligrosas para las personas sino también para los animales de compañía. Los perros y gatos, al comérselos en la calle,  “sufren una necrosis en la garganta y en la lengua”.

Los veterinarios detectan hasta casos mortales en mascotas después de tocar las orugas.  Si la toxina entra en contacto con los ojos o la mucosa del animal, este sufre picor o tiene la sensación de la quemazón; por esto es recomendable que los animales eviten el contacto con las orugas y, en caso de tenerlo, acudir rápidamente al veterinario.

 

Plaga de la Procesionaria del pino

Al mismo tiempo la oruga de procesión está considerada como la plaga de los pinos por debilitarlos. Los pinos pierden las acículas de la copa por la voracidad de estos insectos; los pinos jóvenes pueden terminar muriendo.

En esta situación de alarma, tenemos que aumentar el control físico y químico de las orugas de procesión, pero es conveniente que la elección del método para la eliminación de la Procesionaria del pino se realice de forma que ocasione el menor impacto posible sobre el medio ambiente. En AMBIENTE CERO estamos especializados en tratamientos contra la eliminación de la Procesionaria. Contacte con nosotros y le daremos información detallada.

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Geles para controlar cucarachas

El uso de geles para controlar cucarachas es cada vez más la forma habitual de solucionar problemas de plagas de cucarachas en sanidad ambiental y alimentaria. Las formulaciones que encontramos en el mercado cumplen con los requisitos necesarios.

Una formulación en gel debe llevar principios activos no repelentes, ingredientes alimenticios atrayentes y atractivos para las cucarachas, y como no, han de tener resistencia a la desecación de forma que se han de formular para que contengan un alto grado de humedad.

 

Ingredientes de los geles contra cucarachas

Los ingredientes alimenticios en un principio se formulaban con atrayentes ricos en polisacáridos, principalmente glucosa y fructosa. Actualmente encontramos geles con atrayentes en base a proteínas, grasas saturadas, enriquecidas en calcio y otros componentes que los fabricantes no suelen facilitar ya que la efectividad de un gel radica en un porcentaje muy elevado en la capacidad apetente de estos compuestos.

Otro de los factores limitantes en la efectividad de un gel es la capacidad de permanecer estables sin variar en su textura a distintas temperaturas y grado de humedad. La formulación en gel permite una liberación paulatina de la humedad contenida en él. En cada circunstancia concreta de temperatura y humedad ambiental el gel tendrá una duración determinada. Normalmente las cucarachas las encontramos en ambientes húmedos con materia orgánica en descomposición. Si por alguna circunstancia la colocación de cebos se realiza en ambientes secos, se pueden utilizar cajas portacebos específicas que permiten mantener estable el gel durante más tiempo.

 

Controlar cucarachas para eliminarlas

No existe una solución única para el control de plagas pero en AMBIENTE CERO conocemos múltiples técnicas para poder eliminar cucarachas. Si no que existen infinidad de técnicas que se adecúan a las distintas circunstancias que nos encontremos. Cada situación que nos encontramos es distinta y se han de plantear  de forma que podamos escoger de todas las técnicas que conocemos la más adecuada.

Las ventajas de utilizar geles permite realizar tratamientos sin olores, sin mezclas, sin plazos de seguridad, sin prácticamente riesgo, con efectividad… Los factores en contra son variaciones en la estabilidad dependiendo de la temperatura y humedad, acumulación de residuos en las zonas de tratamiento, respuesta a los atrayentes, localización de múltiples puntos de cebado…

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Plan de control de plagas

El plan de control de plagas, también denominado plan de desinsectación, desratización y desinfección (DDD), se refiere a la aplicación de una serie de medidas preventivas y de control que deberán ser empleadas, especialmente, en establecimientos alimentarios de forma periódica para evitar la presencia de insectos y roedores que puedan constituir una plaga.

 

Desarrollo del plan de control de plagas

El plan de control de plagas debe estar documentado y recoger los puntos del programa, así como los registros derivados de su aplicación.

En general, el proceso general de un control de plagas será del siguiente modo (adaptándose a las características específicas de cada cliente):

  • Análisis de las posibles plagas.
  • Establecer las medidas de control de plagas, mediante un plan de actuación:
    1. Empleo de métodos indirectos o pasivos (medidas higiénicas, barreras físicas)
    2. Empleo de métodos directos o activos (mecánicos, físicos, químicos y biológicos)
  • Comprobación, a través del registro de control y las acciones correctoras de barreras y métodos directos, así como de la periodicidad de las acciones.
  • Ante incidencias por presencia de plagas se aplican acciones correctoras, y si aun así persisten es necesario volver al segundo paso y redefinir el programa. Si los resultados son los esperados se culmina el proceso, procediendo únicamente con la verificación y seguimiento.

Análisis de las posibles plagas

El primer paso en la implantación de un plan de control de plagas, es realizar un análisis de las posibles plagas que pueden desarrollarse en el lugar.

Detectar la presencia de animales indeseables

En el caso de la industria alimentaria, se debe detectar rápidamente la presencia de insectos y roedores a fin de evitar su proliferación, pues, una vez que alcanzan el nivel de plaga, la lucha contra ellos es mucho más costosa y requiere el empleo de productos químicos. Las plagas más comunes en la industria alimentaria, son: roedores, insectos y aves, que son capaces de contaminar e inutilizar grandes cantidades de alimentos.

Estos agentes son los responsables de numerosas enfermedades que pueden afectar tanto a personas como a animales:

  • Los roedores: pueden transmitir salmonelosis, leptospirosis, triquinelosis, neumonía, etc.
  • Los insectos voladores: pueden transmitir meningitis, cólera, salmonelosis, tifus, hepatitis, etc.
  • Los insectos rastreros: pueden transmitir salmonelosis, helmintos, virus, hongos, protozoarios. etc.
  • Las aves: pueden transmitir salmonelosis, histoplasmosis, toxoplasmosis, tuberculosis, neumoencefalitis, etc.
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